6:21 مساءً الأربعاء 13 نوفمبر، 2019



ما هو زيت اركان , الذهب السائل بخواصه العلاجية الخطيرة بين يديك

صورة ما هو زيت اركان , الذهب السائل بخواصه العلاجية الخطيرة بين يديك

pictures صورة

زيت الاركان «الذهب السائل» ،

 

 

زيت يستخرج من لوز شجر الاركان و هو شجر نادر يتواجد بسهل سوس المغربي و يعمر لمدة 200 سنه و انه زيت يستخدم بكثرة في المطبخ التقليدى لهذه المنطقة،

 

كما يستخدم لخواصة التجميليه و العلاجية.

لمكونات
يحتوى زيت الاركان على 42.8 من حمض الاولييك،

 

36.8 من حمض اللينولييك،

 

6.0 من حمض الستيياريك،

 

12.0 من حمض البالميتيك و اقل من 0.5 من حمض اللينولينيك،

 

و هي من اهم الحموض الدهنيه الاساسية Essential fatty acid الاوميغا6 و الاوميغا9 #تحويل Essential fatty acid
و بالاضافه الى هذه الاحماض الدهنيه الاساسية فانه يحتوى على التوكوفيرول الشكل الفعال لفيتامين اي=Vitamin E #تحويل Vitamin e،

 

السكوالين،

 

الستيرويدات،

 

الكاروتين و الفينولات.
الانواع
يوجد نوعان من زيت الاركان بشكل عام:
زيت خاص بالطعام و زيت خاص بالتجميل،
ولكن من حيث الجوده يمكن ان نتحصل على 4-5 انواع من حيث الجوده لكل من الزيت الخاص بالطعام،و 4-5 انواع من حيث الجوده للزيت الخاص بالتجميل.

 

و ذلك تبعا لنوعيه الثمار التي يستخلص الزيت منها و تبعا لطريقة جنيها – قطفها و طريقة تخزينها ثم لطريقة العصر و التصفيه و التنقيه ثم انتهاء لطريقة تخزين الزيت نفسه.
1 فالاول الذى يستعمل عاده في تحضير الطعام و المكون الاساسى لاملو،

 

لونة بنى داكن و ذو طعم قوي و ذلك راجع الى تحميص لوز شجر الاركان قبل ان يتم استخلاص الزيت منه.
2 واما بالنسبة للثاني ذو اللون الاصفر الذهبى بسبب استخلاص الزيت من لوز شجر الاركان دون تحميص،

 

فانة يستعمل كمرطب للبشرةويدخل كمركب مهم في الصناعات التجميليه الراقية.
خصائص الزيت الخاص بالطعام
يتم تحضيرة بعصر الثمار بعد تحميصها و تحميص و عصر ما تبقي من العصره الاولي على البارد يمكن تمييزهذا الزيت بلونة البنى المائل للحمره ،

 

ورائحتة القوية الواخزه و الواضحة.

 

و يكون سعرة ارخص نوعا ما .

 

 

ان لهذا الزيت طعم يجمع بين طعمي اللوز و البندق،

 

و له فوائد عديده على مسوي النسيج الضام و ضبط مستوي الكولسترول بالجسم و فوائد للقلب،

 

و خواص مضاده للاورام.
خصائص الزيت الخاص بالتجميل
حيث يتم تحضيرة بطريقة العصر على البارد وهي الطريقة المعتمدة لتحضير الدرجه التجميليه من زيت الاركان)،

 

و طريقة العصر على البارد هي المثلي التي تحافظ على العناصر المغذيه و الفيتامينات في الزيت المعد للاستعمال التجميلى – يمكن تمييز هذا الزيت من لونة حيث يكون لونة اصفر ذهبي،و ذو رائحه خفيفه مميزة.

 

و يكون عاده اغلى سعرا
ان هذا الزيت استخدم منذ القدم من قبل النساء الامازيغيات كمرطب للبشره الجافة و كمضاد للتجاعيدوكمغذى و مرمم للشعر المتعب،

 

و ذلك لاحتوائة على الاحماض الدهنيه الاساسية ،

 

الاوميغا-6 ،

 

الاوميغا-9 و مضادات الاكسده خصوصا فيتامين اي =Vitamin E http://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_e
ويستخدم كمكون رئيسى في مستحضرات التجميل الراقية: كمرطب و مغذى و مرمم للبشره و الشعر و الاظافر.

 

فهو يغذى و يرمم و ينعم الشعر التالف و المتعب و المتقصف_ذو النهايات المتكسرة كما انه يعيد النضارة و الحيوية للشعر و البشره بشكل عام.

 

و كعامل مساعد على شد البشره و التخلص من التجاعيد و خطوط التمطط على البطن و الفخذين.

 

تبدا النتائج في الظهور خلال ايام قليلة من الاستخدام عاده 7-15يوم و يزداد التحسن مع الاستعمال المستمر.
افضل وقت لاستخدام زيت الارجان و افضل امتصاص له يكون على بشره نظيفه تماما و على شعر نظيف تماما،

 

خصوصا بعد الاستحمام فهو يمتص بسهولة و لا يترك اثرا و تكون الفائده افضل و النتائج اسرع في الظهور.

278 مشاهدة