ما هو زيت اركان , الذهب السائل بخواصه العلاجية الخطيرة بين يديك

صورة ما هو زيت اركان , الذهب السائل بخواصه العلاجية الخطيرة بين يديك

pictures صورة

زيت الاركان «الذهب السائل» ، زيت يستخرج من لوز شجر الاركان و هو شجر نادر يتواجد بسهل سوس المغربي و يعمر مدة 200 سنه و انه زيت يستعمل بكثرة في المطبخ التقليدى لهذه المنطقة، كما يستعمل لخواصة التجميليه و العلاجية.

لمكونات
يحتوى زيت الاركان على 42.8 من حمض الاولييك، 36.8 من حمض اللينولييك، 6.0 من حمض الستيياريك، 12.0 من حمض البالميتيك و اقل من 0.5 من حمض اللينولينيك، و هي من اهم الحموض الدهنيه الاساسية Essential fatty acid الاوميغا6 و الاوميغا9 #تحويل Essential fatty acid
و بالاضافه الى هذه الاحماض الدهنيه الاساسية فانه يحتوى على التوكوفيرول الشكل الفعال لفيتامين اي=Vitamin E #تحويل Vitamin e، السكوالين، الستيرويدات، الكاروتين و الفينولات.
الانواع
يوجد نوعان من زيت الاركان بشكل عام:
زيت خاص بالاكل و زيت خاص بالتجميل،
ولكن من حيث الجوده ممكن ان نتحصل على 4-5 نوعيات من حيث الجوده لكل من الزيت الخاص بالطعام،و 4-5 نوعيات من حيث الجوده للزيت الخاص بالتجميل. و هذا تبعا لنوعيه الثمار التي يستخلص الزيت منها و تبعا لكيفية جنيها – قطفها و كيفية تخزينها ثم لكيفية العصر و التصفيه و التنقيه ثم انتهاء لكيفية تخزين الزيت نفسه.
1 فالاول الذى يستخدم عاده في تحضير الاكل و المكون الاساسى لاملو، لونة بنى داكن و ذو طعم قوي و هذا راجع الى تحميص لوز شجر الاركان قبل ان يتم استخلاص الزيت منه.
2 واما بالنسبة للثاني ذو اللون الاصفر الذهبى بسبب استخلاص الزيت من لوز شجر الاركان دون تحميص، فانه يستخدم كمرطب للبشرةويدخل كمركب مهم في الصناعات التجميليه الراقية.
خصائص الزيت الخاص بالطعام
يتم تحضيرة بعصر الثمار بعد تحميصها و تحميص و عصر ما تبقي من العصره الاولي على البارد ممكن تمييزهذا الزيت بلونة البنى المائل للحمره ،ورائحتة القويه الواخزه و الواضحة. و يصير سعرة ارخص نوعا ما . ان لهذا الزيت طعم يجمع بين طعمي اللوز و البندق، و له فائدة عديده على مسوي النسيج الضام و ضبط مستوي الكولسترول بالجسم و فائدة للقلب، و خواص مضاده للاورام.
خصائص الزيت الخاص بالتجميل
حيث يتم تحضيرة بكيفية العصر على البارد وهي الكيفية المعتمدة لتحضير الدرجه التجميليه من زيت الاركان)، و كيفية العصر على البارد هي المثلي التي تحافظ على العناصر المغذيه و الفيتامينات في الزيت المعد للاستخدام التجميلى – ممكن تمييز ذلك الزيت من لونة حيث يصير لونة اصفر ذهبي،و ذو رائحه خفيفه متميزة. و يصير عاده اغلى سعرا
ان ذلك الزيت استعمل منذ القدم من قبل النساء الامازيغيات كمرطب للبشره الجافة و كمضاد للتجاعيدوكمغذى و مرمم للشعر المتعب، و هذا لاحتوائة على الاحماض الدهنيه الاساسية ،الاوميغا-6 ،الاوميغا-9 و مضادات الاكسده خصوصا فيتامين اي =Vitamin E http://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_e
ويستخدم كمكون رئيسى في مستحضرات الترائع الراقية: كمرطب و مغذى و مرمم للبشره و الشعر و الاظافر. فهو يغذى و يرمم و ينعم الشعر التالف و المتعب و المتقصف_ذو النهايات المتكسرة كما انه يعيد النضارة و الحيوية للشعر و البشره بشكل عام. و كعامل مساعد على شد البشره و التخلص من التجاعيد و خطوط التمطط على البطن و الفخذين. تبدا النتائج في الظهور اثناء ايام قليلة من الاستعمال عاده 7-15يوم و يزداد التحسن مع الاستخدام المستمر.
اروع وقت لاستعمال زيت الارجان و اروع امتصاص له يصير على بشره نظيفه تماما و على شعر نظيف تماما، خصوصا بعد الاستحمام فهو يمتص بسهولة و لا يترك اثرا و تكون=الفوائد اروع و النتائج اسرع في الظهور.

326 مشاهدة